Trust no one
Мне всегда было интересно, как старики воспринимают компьютеры. Для работы с ними они используют фиксированные алгоритмы: нажать это, это, потом это. Ситуации когда из-за какой-то неточности на предыдущем шаге они получают не тот результат на следующем вызывают у них значительные осложнения. Хотя казалось бы, логика тут почти что бытовая. Но это для меня она бытовая. А для них нет. В их детстве вообще не было Фон-Неймановских устройств. И я с ужасом понимаю, что хотя мне еще ... вейт, а сколько мне? 23? Или уже 24? в общем, мне ещё мало, но вот это в конечном его воплощении я уже не смогу использовать столь же легко и непринужденно как обычные компьютеры сейчас. Не говоря уже о том чтобы интуитивно понять принцип работы...

UPD 3:33 It is. Again.

@музыка: Electric Wizard - Funeralopolice

@темы: психологические заметки

Комментарии
06.02.2011 в 15:37

Itsumo sobani, itsumo hitori
Если ты про то, что там три состояния, то например в тех же базах данных есть понятие "неизвестно". То есть, для булевой переменной: "истина, ложь и неизвестно, Вроде бы оно называется "нечёткая логика" (fuzzy logic). Нам даже давали таблички операций, типа: 1 и ? = ?, 1 или ? = 1 итд. Это уже подготавливает мозг к таким шуткам. А так вообще, я понимаю, там не будет логических операций типа И\ИЛИ, т.к. если третье значение не "неизвестно", то эти операции бессмысленны. Но останутся как и раньше суммы, деление итд. Сдвиг на N влево будет умножением на степень тройки, а не двойки. Я думаю, ничего супер-непонятного там не появится.

Кстати, про стариков - это касается не столько стариков, сколько метода обучения. Я уверен, зависит всё от подхода. Если старик ничего не понимая тыкает и ему говорят вот сюда и сюда - то он и запомнит это как ритуал. Я видел девушек, впервые садящихся за комп - то же самое, что и старики, они запоминают порядок нажатий, но не знают, зачем так жать. Даже не читают сообщения об ошибках, хотя они на русском. И я видел стариков лет под 70, прекрасно пишущих СМС-ки, звонящих внукам без заморочек типа "ой как же тут нажать то". Хотя, конечно, навороты типа инета или игр им не нужны, но это уже из-за их общего стиля жизни (старикам вообще мало что надо, они зацикливаются в узком круге).

Я, кстати, видел кандидата наук (ему было меньше 50, это далеко не старик). Он разрабатывал математические модели процессов. Однако, раз за разом он просил меня отправить ему почту в оутлуке. Так что дело не в старости, а в мотивации обучиться, складе ума, и плюс - в методах обучения.
07.02.2011 в 00:08

Trust no one
G-Shadow, >Это уже подготавливает мозг к таким шуткам.
Ну состояние "не определено" и связаная с ним логика были разработаны гораздо раньше, это точно. Про степень тройки - сомневаюсь. Это же дополнение булевой, а не совершенно новая логика. Я думаю двоичная система останется, для обратной совместимости, либо они будут сосуществовать. Я думаю что на таком уровне абстракции я это освою. Но вот понять "железную" часть этого компьютера будет для меня заметно сложнее.
>а в мотивации обучиться, складе ума, и плюс - в методах обучения.
И да и нет. Это когнитивные способности + мотивация. В некоторых случаях для обучающегося в прямом смысле проще запомнить фиксированный алгоритм. Потому что, как ты сам сказал, навороты, зачастую, не нужны. А алгоритм, в случае правильных условий применения сработает всегда одинаково.
07.02.2011 в 14:24

Itsumo sobani, itsumo hitori
unyuu, "Про степень тройки - сомневаюсь."
Почему? Сдвиг в N-ричной системе счисления - это умножение или деление на N. Например в десятичной влево 021 -> 210 или вправо 350 -> 035 итд

По моему, те кто запоминают фиксированный алгоритм - так же быстро его и забывают, т.к. основ знания - это "почему", а не порядок действий. Тогда и получаются старики, которым 100 раз объяснили куда жать, но они снова забыли, т.к. не знают зачем туда жать, дял них телефон - чёрный волшебный ящик. Хотя, конечно, может я и ошибаюсь. В старости узнаю, кстати ^^
07.02.2011 в 21:21

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Вроде бы оно называется "нечёткая логика" (fuzzy logic).

Нет, это не оно.

Кстати, про стариков - это касается не столько стариков, сколько метода обучения.

Истинно так.
09.02.2011 в 00:44

про стариков - факт, дело в гибкости мышления, количестве необходимых структур мозга и пр., которые повреждаются при старении (эффекты старения мозга)
остальное комментировать пока времени нет))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail