Trust no one
К вопросу о том, чему учат детей. Даже не так пожалуй. Чему научил бы я сам себя, если бы у меня был ребёнок "я в детстве". Мысленный эксперимент такой с машиной времени. Так вот. Я конечно не знаю, есть ли смысл учить приемы боевых искусств, не занимаясь при этом физподготовкой, но что-то мне говорит о том, что это неразумно. В то же время системы начального и среднего (и высшего!) образования этим занимаются. Собственно эту проблему я подметил ещё когда мне было лет 12. Я кому-то (невидимым друзьям?) тогда рассказывал, что мир принципиально непознаваем просто по тому, что в один прекрасный момент время обучения необходимое для освоения накопленных данных превысит длину человеческой жизни. Сейчас я понимаю, что парадоксальным образом был прав, только это не дело отдаленного будущего, а тренд настоящего. Мне всегда очень нравятся аналогии с компьютерными системами. В данном случае речь о проблеме "бутылочного горлышка". Так вот бутылочным горлышек в вопросе обучения образовалось сразу несколько штук: скорость восприятия информации, скорость и качество запоминания информации и скорость взаимодействия с интерфейсами обмена информацией. Я сейчас не буду вдаваться в детали, я выдам сразу готовое решение в виде "что бы я воспитывал в самом себе маленьком сверхчеловека, если бы мог".
Первое. И главное. В первую очередь я научил бы себя запоминать. Я визуал, и проблем с освоением мнемотехники в детстве бы у меня не возникло. Параллельно с этим - развитие визуализации (автоматически, вместе с мнемотехникой), концентрации (дополнительно к тому что дает мнемотехника, отдельно заниматься), релаксации и медитации(определенно у меня сейчас недостаточно опыта чтобы учить этому) Возраст - 4-5 лет. Сразу с момента как научился говорить, можно сказать. Прежде всего. Второе после этого - обучение чтению. Не просто чтению, а быстрому чтению. Третье (спасибо родителям, это и так было сделано), второй язык. Английский. Четвертое, на тот момент этого ещё нельзя было предвидеть, кристально ясно только сейчас, (но опять же, почти спасибо родителям, они увы не стали настаивать) - слепой десятипальцевый набор, на русском и на английском. Интерфейсы человек-компьютер ещё дооолго не позволят отказаться от клавиатур. Лет с 10 я начал бы обучать себя социальным навыкам, базовым навыкам НЛП, риторике и планированию собственного времени ВСЁ. Никаких конкретных знаний, только указания направлений "если хочешь больше узнать об этом - изучай вот это". Только методы и навыки.
И как-то я совсем тут упустил, что здоровый дух должен быть, вообще-то, в здоровом теле. Физкультура и обливания холодной водой например. Заодно и эндокринка бы по другому работала, спал бы меньше, эндорфинов больше. А от этого напрямую зависит нейрогенез. Эх...

@темы: мануал по захвату мира

Комментарии
28.11.2010 в 01:54

Люблю причинять людям радость!
Очевидно, что при построении сверхчеловека своего разумения родители пытались не только дать вам возможность познавать мир (что, как вы вернео замечаете, надо начинать с досконального изучения инструмента), но и возможность выживать в мире. Наше образование во многом направлено на возможность коммуникации с иными людьми, привитии всяческих общественных добродетелей.
Если бы эта часть была опущена, вас бы просто съели в обществе.
К тому же, заставить малолетнего ребенка вот так с ходу запоминать материал и заставлять заниматься мнемотехниками - отдельная задача.

Я считаю, вопрос во многом касается предраположенности. Как мы видим, люди сильно разнятся по своим способностям, данные различия стоит подмечать как можно раньше и растить то, к чему ребенок дает максимум ответа.

На правах своего мнения.
28.11.2010 в 02:27

Trust no one
Seliverstaff, >заставить малолетнего ребенка вот так с ходу запоминать материал
Я думаю вам не надо говорить, со скольких лет начинают детей учить музыке или танцам, так ведь? Я мнемотехнику не зря поставил на первое место. Действительно, усвоение материала всегда сталкивается с трудностями. Ребенок не хочет учить. Почему? У него не получается, и это естественно. А теперь представьте что после освоения вы можете прочитав учебник воспроизвести его дословно почти. Включая числа, даты, формулы. Да ребёнок владеющий такими способностями сам начнёт книжки глотать. Таблицу умножения учили? Учили. Тут то же самое, только относится это к самому процессу запоминания. Ребёнок на самом деле не дурак. :) Он не зря упирается, если вознаграждение, т.е. результат не компенсирует затраченные усилия, ребёнку становится не интересно. Результат своего труда оценивает, прежде всего, сам ребенок. Даже в играх! Дети бросают игры, которые у них совершенно не получаются. В педагогической практике важно чтобы была "успеваемость". Способности никто не развивает. Хорошо если препод, мнемоническое правило сам подскажет. Контролируется и требуется "проплыть". А то что кто-то по собачьи, а кто-то батерфляем никого не волнует. Плавать не учат, а нормативы требуют, лол. Пилите Шура, пилите, она ЗОЛОТАЯ!
28.11.2010 в 03:33

Люблю причинять людям радость!
Впрочем, согласен.
28.11.2010 в 07:44

Itsumo sobani, itsumo hitori
Представляю себе обучение 5-летнего ребёнка медитации: через 5 сек: "папа, а ещё долго так сидеть"? :)

Я, кстати, поддерживаю того препода, который как-то сказал нам: "Я не прошу вас знать все формулы, я хочу, что бы вы могли, имея под рукой нужные справочники или интернет, решить любую задачу, либо вывести эти формулы из других в крайнем случе".
28.11.2010 в 10:47

«Как мотивировать себя что-то делать? — Да никак, оставайтесь в жопе!»
тебе в этом ключе понравится:
www.school4you.ru/club/article19/
28.11.2010 в 12:40

Itsumo sobani, itsumo hitori
Слово "скулинг" у меня ассоциируется со "скулить", а совесм не со школой.
Очередные любители заимствовать всё подряд что попадётся >_<
28.11.2010 в 13:12

Forward!
Этому всему можно научиться и сейчас (слепой набор меньше чем за месяц можно освоить, например). А вот детства уже никогда не вернешь. Хотя насчет "не плавать учат, а нормативы сдавать" - с этим я согласен
29.11.2010 в 00:50

Trust no one
G-Shadow, ну, думаю в буддийских общинах детей всё же учат медитации как-то :)
.Dana., ну, идей Руссо я не разделяю, он у меня на экзамене был в билете, лол. Неоклассическое образование выглядит более интересно. И да. Шоппинг, скулинг, райдинг, рейсинг...
Jeg, да, слепой набор это не самое трудноусвояемое из всего этого. Я теперь владею двумя слепыми наборами. 10паьцевым-слепым и 4ехпальцевым-полуслепым. По сути, я переучивался. Переучиваться с неэффективного, причем в начале у меня скорость "полуслепого" была выше чем слепого. Все о чем я писал выше так или иначе нарабатывается самим человеком, но методом тыка и редко позволяет эффективно реализовывать себя. Всё хорошо в своё время. Именно в этом весь смысл их раннего изучения, пока нету своих умеренно-удачных паттернов. Что касается "детство не вернёшь", большая часть этих навыков ребёнку будет помогать не в отдалённом будущем, а прямо сразу, так что это не задел на будущее, а обучение эффективно делать то, что ребенок и так делает. Я думаю, что последовательность обучения тоже нужно менять в зависимости от того , чем ребёнок вообще занимается и интересуется.
29.11.2010 в 08:35

«Как мотивировать себя что-то делать? — Да никак, оставайтесь в жопе!»
unyuu ради неоклассики и кинула) собираюсь реализовать

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail