Итак перечислим варианты по возрастанию стоимости строительства и содержания:
0)Палата в дурке
1)MCV
2)Подземный бункер/пещеры в горе.
3)Поселение в Сибири.
4)Остров в океане.
5)Плавучая платформа в нейтральных водах.
6)Поселение в Антарктиде
7)Летающее поселение
8)Подводное поселение
9)Другая планета/спутник
Рассмотрение начнем с конца.
9)Наиболее перспективны в плане колонизации Луна и Марс. Основные проблемы - пониженная гравитация, необходимость создания полностью герметичных теплиц и модулей для проживания людей, необходимость регенерации кислорода и воды, суточные колебания температур, другой суточный и годичный циклы, защита от излучения, наличие средства доставки.
Пока под рукой нет дешевого антигравитационного летательного аппарата или космического лифта - практически не досягаемо даже для отдельных государств.
8)Подводные поселения очень труднореализуемы, если речь идет о больших глубинах. Требования к герметичности выше чем для космической базы: кроме непосредственно герметичности требуется еще и огромная прочность на сжатие для того чтобы выдержать давление водяного столба. Необходимость получения кислорода и утилизации углекислого газа, опреснения воды, а кроме того недоступность для солнечного света и ветра делают очень острым вопрос об используемых источниках энергии: это или атомная энергия или геотермальная. В случае последней, есть опасность для целостности конструкции в случае тектонических движений. При использовании топливных источников возникает еще и проблема доставки топлива, которая для атомных модулей стоит не так остро. Сопоставимо по стоимости с лунной базой, дешевле исключительно потому, что не надо ничего доставлять на орбиту. Кроме того, почти невозможна беспроводная коммуникация - вода все глушит. Необходимы или демаскирующие передатчики на поверхности или проводная коммуникация, что опять-таки делает поселение очень зависимым от окружения.
7)Как ни странно, реализуемо с использованием достижений современного материаловедения. Девайс называется "Девятые небеса", придумано это чудо Ричардом Фуллером, в честь которого названы фуллерены. Лучшие современные композитные материалы из полимерных волокон и углеродного волокна имеют показатели прочности на разрыв в районе 7 ГПа, при плотности 1,5 г/см^3. При желании, можно рассчитать примерные размеры сферы, которую они позволяют сделать и ее грузоподъемность, это что касается каркаса. Естественно, нужны еще и перекрытия, причем желательно прозрачные, тогда нагревание сферы может происходить при помощи солнечного света. И такие материалы тоже существуют, плотность всего в полтора раза больше плотности воздуха. Стоимость такого проекта - пара миллиардов долларов. Арабский Шейх вполне может себе позволить.
В перспективе - появление углеродных и полимерных композитных волокон с использованием нанотрубок, с повышением прочности волокон, теоретически до 50 ГПа, при той же плотности. Такие волокна, в том числе, позволят создать космический лифт.
В принципе, одни плюсы. Сферу можно считать собственностью того, кто ей владеет, юридически возможность существования "летающей недвижимости" вообще не предусмотрена, однако борт самолета является территорией того государства, которому он принадлежит, но самолеты приземляются, эта штука же находится в воздухе постоянно. Повесить можно где угодно, хоть в нейтральных водах. Она сама по себе является транспортным средством, что позволяет решить проблему с доставкой продовольствия и материалов. С энергией вопрос решается использованием солнечных батарей и ветряков, которые могут являться в то же время двигателями.
6)Поселения в Антарктиде уже существуют, в отличие от перечисленных ранее прожектов. У Антарктиды, кроме того, особый юридический статус - она не принадлежит ни одному государству, там запрещено присутствие военных баз и, к сожалению, использование атомной энергии. Тем не менее, при использовании современных теплоизоляционных материалов, и проживании в районе с зимней температурой около -40 для поддержания температуры +20 в помещении 60 кв. метров понадобится всего лишь 4 кВт, наиболее эффективно использование пары ветряков по 3 кВт, что обойдется где-то в 20 тысяч не наших. В качестве накопителей энергии можно использовать супермаховики или аккумуляторы, неизвестно что будет дороже. Сколько стоят сами материалы я еще не смотрел, но думаю что весь прожект, не включая доставку, можно уложить в 200 тысяч уёв.
Основные плюсы: МНОГО чистой воды, она же - стройматериал, неограниченная расширяемость - почти весь континент в распоряжении, при увеличении потребностей в энергии может быть использована геотермальная, юридическая независимость от государств, не нужны холодильные агрегаты, пингвины есть.
Минусы: нечего жрать. Мясо пингвинов воняет, рыбку не половишь, доставка провианта очень дорога, создание теплиц возможно, но продукты будут в буквальном смысле на вес золота. Провиант можно доставлять ОЧЕНЬ крупными париями, т.к. нет проблемы хранения, но это само по себе зависимость от других государств. В общем, проблема не столько в постройке, сколько в содержании.
5) Существует реальный прецедент создания такого рода поселения. Основной минус - ничейных платформ мало, свою делать не так уж дешево, разве что плавучую на понтонах, в этом случае, несмотря на резкое повышение стоимости проекта, получаем плавучий транспорт и возможность перемещений. В чем-то аналогично собственной яхте, но только очень большой, очень похоже на вариант с островом по своим достоинствам и недостаткам. Отличие: невозможность земледелия, только рыбная ловля, и, потенциально, мобильность. По поводу земледелия: если даже заполнить баржу землей и что-нибудь посадить, первым же штормом все земледелие будет сведено в ноль, отводить же землю под посевы на платформе еще больший абсурд - очередные "золотые помидоры".
UP: Конвенция ООН по морскому праву 1982, запрещает строительство искусственных сооружений в открытом море.
4)Нужно, во-первых, найти такой "ничейный" остров, во-вторых, все определяет местный климат и флора/фауна. В общем случае, вблизи экватора содержание и постройка сооружений очень дешева, доставка ресурсов морским транспортом дешевле, чем по воздуху. Основные минусы - ограниченная расширяемость, неопределенный юридический статус и возможность вторжения злых дядь с пулеметами.
Все, караул устал. Продолжение следует.