К вопросу о том, чему учат детей. Даже не так пожалуй. Чему научил бы я сам себя, если бы у меня был ребёнок "я в детстве". Мысленный эксперимент такой с машиной времени. Так вот. Я конечно не знаю, есть ли смысл учить приемы боевых искусств, не занимаясь при этом физподготовкой, но что-то мне говорит о том, что это неразумно. В то же время системы начального и среднего (и высшего!) образования этим занимаются. Собственно эту проблему я подметил ещё когда мне было лет 12. Я кому-то (невидимым друзьям?) тогда рассказывал, что мир принципиально непознаваем просто по тому, что в один прекрасный момент время обучения необходимое для освоения накопленных данных превысит длину человеческой жизни. Сейчас я понимаю, что парадоксальным образом был прав, только это не дело отдаленного будущего, а тренд настоящего. Мне всегда очень нравятся аналогии с компьютерными системами. В данном случае речь о проблеме "бутылочного горлышка". Так вот бутылочным горлышек в вопросе обучения образовалось сразу несколько штук: скорость восприятия информации, скорость и качество запоминания информации и скорость взаимодействия с интерфейсами обмена информацией. Я сейчас не буду вдаваться в детали, я выдам сразу готовое решение в виде "что бы я воспитывал в самом себе маленьком сверхчеловека, если бы мог".
Первое. И главное. В первую очередь я научил бы себя запоминать. Я визуал, и проблем с освоением мнемотехники в детстве бы у меня не возникло. Параллельно с этим - развитие визуализации (автоматически, вместе с мнемотехникой), концентрации (дополнительно к тому что дает мнемотехника, отдельно заниматься), релаксации и медитации(определенно у меня сейчас недостаточно опыта чтобы учить этому) Возраст - 4-5 лет. Сразу с момента как научился говорить, можно сказать. Прежде всего. Второе после этого - обучение чтению. Не просто чтению, а быстрому чтению. Третье (спасибо родителям, это и так было сделано), второй язык. Английский. Четвертое, на тот момент этого ещё нельзя было предвидеть, кристально ясно только сейчас, (но опять же, почти спасибо родителям, они увы не стали настаивать) - слепой десятипальцевый набор, на русском и на английском. Интерфейсы человек-компьютер ещё дооолго не позволят отказаться от клавиатур. Лет с 10 я начал бы обучать себя социальным навыкам, базовым навыкам НЛП, риторике и планированию собственного времени ВСЁ. Никаких конкретных знаний, только указания направлений "если хочешь больше узнать об этом - изучай вот это". Только методы и навыки.
И как-то я совсем тут упустил, что здоровый дух должен быть, вообще-то, в здоровом теле. Физкультура и обливания холодной водой например. Заодно и эндокринка бы по другому работала, спал бы меньше, эндорфинов больше. А от этого напрямую зависит нейрогенез. Эх...