03:53 

Красиво оформленная свалка ссылок, а что вы думали?

unyuu
Trust no one
Здрррравствуйте, дети

Группируя браузерные вкладки по семантическом признаку я не нашёл куда пихнуть статью про Новичок-5, поэтому пихну её сюда. Пожалуйста, вот она:
en.wikipedia.org/wiki/Novichok_agent
Раз уж она сюда попала, то скажу пару слов об этом достижении токсикологии. Ну, для начала о том, что это вообще такое. Это фосфорорганические боевые отравляющие вещества нервно паралитического действия. То, из-за чего, в числе прочего простому смертному непросто получить в свои шаловливые ручки PCl3 или PCl5. Они представляют собой необратимые (*завистливо облизывается на этом слове*) ингибиторы ацетилхолинестеразы.
Подробнее об этом типе химического оружия и многих других вкусностях можно прочесть в книге Николая Антонова "Химическое оружие на рубеже двух столетий".
Да, я мог бы начать их перечислять, но я не буду, а то еще надо успеть поспать. Так вот, не могу ни вспомнить, ни нагуглить, как точно называется этот теоретический предел в токсикологии, но на пальцах это можно представить так:
Есть определённое пороговое соотношение токсичности и молекулярной массы, которое уже непреодолимо. Полученные однажды в 50-х годах ФОВ зоман и V-агенты так и останутся наиболее токсичными среди соединений, которые оставались бы не то что газами, хотя бы жидкостями при стандартных условиях. А все остальные афлатоксины, тетродотоксины, рицины и прочая няшнота белковой и не очень природы обречены оставаться твёрдыми веществами, сколько бы нулей после запятой не имели их значения LD50.
Так вот, если верить статье на википедии, то сумрачный советский гений решил, что газы, да и жидкости, в общем-то не нужны, достаточно ультрадисперсного порошка. И породил "Новичка", который supposedly around 5-8x more potent than VX и в то же время не детектится стандартными НАТОвскими детекторами ФОВ, и от которых не спасают их СИЗ. Но я не понимаю как это согласуется с концепцией их хранения в бинарном виде. Как они тогда сохраняют ультрадисперсность? Ну что ж, так или иначе браво, фиар зе олмайти КейДжиБи!
Поскольку уже сильно поздно, рассказывать рилейтед историю я не буду, а напишу еще немножко на злобу дня и пойду спать.
Hasta siempre, Comandante! "Был вождем ты и надеждой, а теперь ты наше знамя..."
Заявления команданте касательно "заражения раком" могут быть не так уж безосновательны. Потому что зачем, в сущности, травить кого-то неугодного империализьму убийственными достижениями фосфорорганической химии или других наук, когда можно незаметно кормить или давать ему дышать канцерогенами, к которым, если я правильно помню уроки БЖД вообще неприменимо понятние "порог хронического действия" и, как следствие этого, ПДК. Если ещё и брать их в концентрациях недоступных кондовым методам химического анализа воздуха/воды/whatever, то получается прямо таки идеальное убийство, этакий криптоцид (стеганоцид? уууу, неизвестное гуглу слово!), когда неочевиден сам факт убийства.

@музыка: Overseer - Horndog (feat. Zak Speakerfreak)

@темы: Они!, бред ночной

URL
Комментарии
2013-03-07 в 11:02 

.Dana.
«Как мотивировать себя что-то делать? — Да никак, оставайтесь в жопе!»
вот захочешь утречком избранное почитать - а и там диссер лезет. Ты за что меня так, а?

2013-03-07 в 14:21 

unyuu
Trust no one
.Dana., у тебя диссер по ингибиторам холинэстеразы? Пятое поколение разрабатываете? :)

URL
2013-03-07 в 14:44 

.Dana.
«Как мотивировать себя что-то делать? — Да никак, оставайтесь в жопе!»
unyuu, unyuu, противоядия ищем

     

Мы и время

главная